« 2014年1月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年3月21日 (金)

節目の記録

Photo_3

毎年娘達の誕生日には柱の傷ならぬ「キリンさんの身長計」に印を付けて、成長を記録していたのだけ れど、高校以降はいやがって記録なし。
月曜日は次女の高校の卒業式だった。今日は部屋で本棚、机、クローゼットの大掃除してたので、まあ最後だからとなだ めて4年振りに印をつけてみた。
Photo_4
な〜んと最初の印である2歳の誕生日からちょうど2倍! 
自分の成長を振り返ることができてこ本人も感慨深かったらしい。
節目の記録を デザインする、ってのも大事ですな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月14日 (金)

春の風物詩

Photo_2

今年もキター!恒例、旬の春の便り。
知多半島の親戚から自家製小女子の釘煮が届きました。
その年に届く日で、お魚の大きさで前年の天候とか今年の行方が何となくわかるようになってきた。
昨年は3月3日で例年よりちょっと早くてお上品な大きさ(小さい)だった けど、今年は例年並みの時期と大きさ。たまり醤油と生姜の絶妙な塩梅のツヤは薄め。

小女子はコウナゴ。関西ではイカナゴかな。ちりめんじゃこ(カタクチイワシの稚魚)やシラス(マイワシの稚魚)と似ているけど魚の種類が違う稚魚です。この時期に解禁になり、 獲ってすぐ佃煮にしたのが「こうなごの釘煮」「いかなごの釘煮」と呼ばれ、美味で大変珍重されています。瀬戸内海の神戸から明石方面の名産とされていて、 春を告げる風物詩なんです。

ほかほか白いご飯に釘煮。うまうまです。

ここんとこ日本海を通る低気圧が南岸ばかり通るんで寒暖の差が著しくて 暴風雪がひどいけど、暖冬で雪がなかったりした時期よりは、ちょっと子供の頃の普通の冬だったかもなあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年5月 »